news

Print
Bookmark
Share on
Facebook Twitter Linkedin
Contact us

Nueva fabrica de Irizar

11-11-2016



El Grupo Irizar, importante fabricante de autobuses, construye en Aduna (Gipuzkoa) una planta que albergará “Irizar e mobility”, la nueva marca del grupo que ofrece soluciones integrales de autobuses eléctricos para las ciudades

La planta ocupa una superficie de 18.000 m2 construidos en una parcela de 37.000 y está prevista su inauguración a finales de este año. 

Construcción España suministró más de 20.000 mde chapa de 46 milímetros para cubiertas deck y 6.000 mde panel de fachada Ondatherm 2.000 de 80 milímetros de espesor. Este panel tuvo que superar unas importancias exigencias mecánicas especialmente de cargas a presión y succión. El panel es liso con acabado en color Naturel Blackberry, un color casi negro y acabado mate que da la sensación de ser un material pétreo.

El proyecto permite la visualización del panel en un 50 % de la construcción, estando el resto tras un cerramiento no metálico de color blanco, formando el conjunto una unidad estética.

Dos soluciones especiales

Además de la chapa 46 para cubierta deck y el panel Ondatherm, en esta obra se han prescrito otras dos interesantes soluciones arquitectónicas. Por un lado las esquinas del edificio son curvadas con un radio de 200 milímetros por lo que es imposible realizarlas con paneles. Para resolver este problema se idearon piezas curvas específicas realizadas en fábrica con las mismas características mecánicas y estéticas que el panel Ondatherm.

La segunda novedad de esta obra se refiere a una pequeña zona de 60 men la fachada, con una forma también curvada con un radio de 6 metros, lo que igualmente imposibilita el uso del panel sándwich. En su lugar se utilizó en la parte interior un cerramiento de panel recto y en la parte exterior un paramento especial ST 1000 curvado en fábrica con el radio establecido por el cliente. Este paramento consiste en una chapa opaca con el mismo acabado que el panel Ondatherm para el mantenimiento estético del edificio.

 

Publicado por PRENDES FERNANDEZ, Jesus Angel